Колеса и шины Omoda C5 с 2022 с 2022 года
4. Колеса и шины
Предупреждения и меры предосторожности
Внимание:
Для предотвращения опасных ситуаций и повреждений автомобиля перед началом ремонта всегда следуйте приведенным ниже инструкциям.
1. Обязательно выполняйте процедуры регулировки развала и схождения всех колес в соответствии с инструкциями по эксплуатации стенда для регулировки развала и схождения всех колес.
2. Следует проводить периодическое техническое обслуживание стенда для регулировки развала и схождения всех колес.
3. После выполнения регулировки развала и схождения всех колес необходимо выполнить повторную калибровку центрального положения рулевого колеса.
4. После выполнения регулировки развала и схождения всех колес необходимо откалибровать нулевую точку рулевого колеса и датчик положения электродвигателя блока системы EPS.
Описание
Углы установки четырех колес, компонентов рулевого механизма, переднего и заднего мостов должны иметь определенные значения и взаимосвязь — стандартные и установленные заводом-изготовителем. Такая взаимосвязь обеспечивается за счет регулировки развала и схождения всех колес.
При регулировке развала и схождения всех колес важны следующие шесть параметров:
1. Угол развала передних колес.
2. Угол схождения передних колес.
3. Угол продольного наклона поворотного шкворня.
4. Угол поперечного наклона поворотного шкворня.
5. Угол развала задних колес.
6. Угол схождения задних колес
Обзор функций
Регулировка развала и схождения всех колес включает в себя регулировку угла продольного наклона поворотного шкворня, угла поперечного наклона поворотного шкворня, развала передних колес и схождения передних колес. Регулировка развала и схождения задних колес включает в себя регулировку развала задних колес и схождения каждого из задних колес. Таким образом, регулировка развала и схождения передних и задних колес называется регулировкой развала и схождения колес, которую часто называют развалом и схождением всех колес. Регулировка развала и схождения всех колес обеспечивает устойчивое движение автомобиля по прямой линии и заданные усилия на рулевом колесе, а также снижает износ шин и деталей рулевого механизма во время движения.
Угол продольного наклона оси поворота
Если посмотреть на колесо сбоку, воображаемый поворотный шкворень (ось поворота колеса) наклонен назад на определенный угол, который называется углом продольного наклона поворотного шкворня. После регулировки угла продольного наклона поворотного шкворня между точкой пересечения центральной линии поворотного шкворня с дорогой и точкой проекции центра колеса на дорогу образуется определенное расстояние, называемое плечом продольного наклона, которое работает по тому же принципу, что и наклон передней вилки велосипеда. Точка контакта колеса с дорогой находится у заднего конца воображаемой линии поворотного шкворня, а колесо отводится назад за счет сопротивления качению во время движения, то есть направление смещения колеса естественным образом совпадает с направлением движения. Установка большого угла продольного наклона поворотного шкворня может улучшить характеристики движения по прямой, а расстояние продольного наклона поворотного шкворня также увеличивается. Если расстояние продольного наклона поворотного шкворня слишком большое, усилие на рулевом колесе тоже слишком большое, и удары, идущие со стороны колес и действующие на рулевое колесо, при переезде неровностей ощущаются сильнее.
Угол поперечного наклона оси поворота
Если, находясь перед автомобилем, посмотреть на переднее колесо, воображаемый поворотный шкворень наклонен в сторону внутренней части кузова автомобиля. Этот угол называется углом поперечного наклона поворотного шкворня. Когда колесо поворачивается вокруг оси воображаемого шкворня, самая нижняя точка колеса опускается ниже уровня дороги, но в реальности нижний край колеса опуститься ниже уровня дороги не может. Вместо этого рулевое колесо и вся передняя часть автомобиля поднимаются на определенную высоту. Сила тяжести автомобиля возвращает колеса в исходное положение прямолинейного движения, облегчая возврат рулевого колеса в исходное положение.
Кроме этого, поперечный наклон шкворня также уменьшает расстояние между точкой пересечения оси шкворня с дорогой и точкой пересечения центральной плоскости колеса с дорогой, что способствует уменьшению усилий водителя при повороте рулевого колеса во время движения, облегчая управление и уменьшая силу удара, передаваемую от колес автомобиля на рулевое колесо. Вместе с тем угол поперечного наклона поворотного шкворня не должен быть слишком большим. В противном случае увеличивается износ шин.
Развал переднего колеса
Если посмотреть на передние колеса спереди или сзади, колеса не стоят строго вертикально, а слегка наклонены таким образом, что образуют форму, что называется отрицательным развалом колес, а если колеса наклонены в противоположную сторону, это называется положительным развалом колес. Когда на автомобилях в основном использовались шины с диагональным расположением корда, угол развала устанавливался относительно большим, поскольку это облегчало поворот рулевого колеса благодаря наклону колес в сторону поверхности земли. Обычно на автомобиле устанавливается очень малый угол развала, то есть колеса стоят практически вертикально. В настоящее время на автомобилях используются в основном шины радиального типа. Из-за таких характеристик радиальных шин, как крупный рисунок протектора и большая ширина протектора, установка большого угла развала колес приводит к ускоренному износу шин и ухудшению сцепления шин с дорогой. Кроме этого, из-за использования рулевого управления с усилителем величина развала колес производителями уменьшается. Тем не менее установка небольшого угла развала может привести к увеличению поперечной нагрузки на подшипники ступиц.
Схождение переднего колеса
Схождение — угол между плоскостью вращения левого переднего и правого переднего колеса, продольной плоскостью автомобиля. Назначение схождения — корректировка положения колес с перемещением наружу, вызванного развалом передних колес. Как было указано выше, из-за наличия развала передних колес вращать рулевое колесо становится легче. С другой стороны, из-за наклона колес левое переднее и правое переднее колеса поворачиваются наружу. Для устранения данной проблемы левое и правое колеса направлены под углом внутрь, то есть левое и правое колеса могут уверенно двигаться по прямой, что снижает износ шин.
Проверка на автомобиле
Развал и схождение всех колес
Проверки перед регулировкой развала и схождения
Примечание
Если указанные далее детали были сняты, установлены или заменены, проведите проверку и выполните регулировку развала и схождения всех колес.
- Рычаг передней подвески.
- Шаровая опора поперечного рычага передней подвески.
- Поворотный кулак.
- Передний амортизатор.
- Рулевой механизм и наконечник рулевой тяги.
- Приводной вал.
- Передний подрамник.
- Скручиваемая балка задней подвески.
1. Автомобиль находится в ненагруженном состоянии.
2. Использовать подъемник для опоры и подъема автомобиля на нужную высоту.
3. Проверить наличие избыточного люфта в подшипнике ступицы и при необходимости произвести замену подшипника.
4. Проверить компоненты подвески, рулевые тяги и шаровые шарниры на наличие износа, деформации или иных повреждений. При необходимости заменить неисправные детали.
5. Проверить правильность работы амортизатора.
6. Убедиться в том, что давление воздуха в шинах находится в пределах заданного диапазона и при необходимости скорректируйте давление.
Позиция | Передние колеса | Задние колеса | Запасное колесо |
Давление воздуха в шине, кПа (в ненагруженном состоянии) | 220 | 220 | 420 |
7. Проверить колесный диск и шину.
a. Визуально Проверить колесный диск и шину на наличие царапин, следов износа или повреждений.
b. Выполните динамическую балансировку колес.
Развал переднего колеса
1. Неправильный угол развала передних колес приводит к чрезмерному износу шин. Проверить и при необходимости отрегулировать угол развала передних колес.
В нормальных условиях в регулировке развала передних колес после сборки независимой подвески и поворотного кулака необходимости нет. Если угол развала колес выходит за пределы диапазона допустимых значений по каким-то другим причинам, выполните регулировку с помощью болта крепления стойки подвески к поворотному кулаку.
Развал переднего колеса: -25′ ± 45′
Проверка
1. Перед регулировкой визуально проверить компоненты системы привода на наличие деформации и повреждений. При необходимости заменить деформированные или поврежденные компоненты.
2. Установить устройство для регулировки развала и схождения колес на переднее колесо и выполните процедуры проверки в соответствии с инструкциями по эксплуатации устройства.
Схождение переднего колеса
1. Неправильный угол схождения передних колес приводит к уводу колеса и чрезмерному износу шин. Проверить и при необходимости отрегулировать схождение передних колес.
Если угол схождения передних колес выходит за пределы диапазона допустимых значений по каким-то другим причинам, для возврата схождения к заданному значению отрегулировать длину рулевых тяг.
Схождение переднего колеса: 5′ ± 5′ (одна сторона).
Проверка
1. Выполните проверку с помощью стенда для проверки/регулировки развала и схождения всех четырех колес (выполните процедуры проверки в соответствии с инструкциями по эксплуатации стенда).
2. Проверка вручную:
a. Остановите автомобиль на ровной горизонтальной площадке, проверить, соответствует ли давление воздуха в шинах передних колес заданным значениям, и при необходимости отрегулировать его.
b. Нанести метки на центральные передние части шин передних колес и измерьте расстояние A между метками с помощью рулетки.
c. Переместите автомобиль так, чтобы его колеса повернулись на 180°, и, когда метки на шинах колес окажутся сзади, измерьте расстояние B между метками с помощью рулетки.
d. Способ расчета: схождение передних колес = A - B ≤ 1 мм.
Регулировка
1. Проведите подготовку к регулировке развала и схождения колес в соответствии с показаниями тестера.
2. Ослабить затяжку контргайки (1) рулевой тяги и, поворачивая рулевую тягу, отрегулировать ее длину так, чтобы было достигнуто заданное значение схождения передних колес.
3. Затянуть контргайку рулевой тяги и установить на место хомут крепления пыльника. Проверить, затянута ли контргайка и правильно ли располагается пыльник. Момент затяжки: 55 ± 5 Нм.
Внимание:
Если эластичность хомута крепления пыльника недостаточна, заменить его.
4. После регулировки схождения передних колес проверить правильность положения рулевого колеса. При необходимости ослабить стопорную гайку рулевого колеса и установить рулевое колесо в горизонтальное положение, а затем затянуть стопорную гайку рулевого колеса до заданного момента. Момент затяжки: 48 ± 4 Нм.
Углы продольного и поперечного наклона оси поворота
1. Углы продольного и поперечного наклона поворотного шкворня можно проверить только с помощью стенда для изменения развала и схождения всех колес.
Углы продольного и поперечного наклона поворотного шкворня обеспечиваются конструктивно и не регулируются.
Если измеренное значение выходит за пределы диапазона допустимых значений, проверить, не деформированы ли и не повреждены ли другие детали, которые соединены с поворотным кулаком. Кроме этого, проверить на наличие деформаций и повреждений соединительную часть поворотного кулака.
При их обнаружении заменить соответствующие детали.
Заданные значения углов продольного и поперечного наклона поворотного шкворня.
Угол продольного наклона поворотного шкворня: 4°14′ ± 60′
Угол поперечного наклона поворотного шкворня: 11°30′±60′
Развал задних колес (задняя независимая подвеска)
1. Неправильный развал задних колес приводит к уводу автомобиля в сторону и неравномерному износу шин. Проверить и при необходимости отрегулировать развал задних колес.
Если значение развала задних колес выходит за пределы диапазона допустимых значений по каким-то другим причинам, отрегулировать положение эксцентрикового регулировочного болта и эксцентриковой регулировочной шайбы между нижним поперечным рычагом задней подвески и задним подрамником.
Если развал задних колес не соответствует заданному значению, проверить заднюю подвеску и колеса на наличие повреждений или деформаций. При необходимости заменить поврежденные или деформированные компоненты.
Угол развала задних колес: -42′ ± 30′.
Регулировка
1. Проведите подготовку к регулировке развала и схождения колес в соответствии с показаниями тестера.
2. Ослабить болт крепления нижнего поперечного рычага задней подвески к заднему подрамнику. Следите за тем, чтобы эксцентриковая регулировочная шайба не вышла из паза.
3. Для регулировки развала задних колес повернуть эксцентриковую регулировочную шайбу и эксцентриковый регулировочный болт.
4. После регулировки затянуть соединительные болты между задним нижним рычагом и приварным узлом заднего подрамника с указанным моментом затяжки (метод регулировки левого и правого колес одинаков). Момент затяжки: 115 ± 23 Н∙м.
Развал заднего колеса (задняя полузависимая подвеска)
1. Развал задних колес и схождение задних колес обеспечиваются конструкцией и не подлежат регулировке. Если измеренное значение выходит за пределы указанного диапазона, проверить, не деформированы ли и не повреждены ли компоненты задней подвески. При необходимости произвести замену. Если задний мост деформирован в результате сильного удар и развал и схождения задних колес изменяются и выходят за пределы заданного диапазона, заменить задний мост.
Угол развала задних колес: -1°20′ ± 30′.
Угол схождения заднего колеса
1. Неправильный угол схождения задних колес приводит к уводу колес и чрезмерному износу шин. Проверить и при необходимости отрегулировать угол схождения задних колес.
Если значение угла схождения задних колес выходит за пределы диапазона допустимых значений по каким-то другим причинам, отрегулировать положение эксцентрикового регулировочного болта и эксцентриковой регулировочной шайбы между тягой и задним подрамником.
Если угол схождения задних колес не соответствует заданному значению, проверить заднюю подвеску и колеса на наличие повреждений или деформаций. При необходимости заменить поврежденные или деформированные компоненты.
Угол схождения заднего колеса: 5′ ± 10′ (одна сторона).
Регулировка
1. Выполнить подготовку к регулировке развала и схождения колес в соответствии с показаниями тестера.
2. Ослабить болты крепления тяги к заднему подрамнику. Будьте осторожны, чтобы эксцентриковая регулировочная шайба не вышла из паза.
3. Для регулировки схождения задних колес повернуть эксцентриковый регулировочный болт и эксцентриковую регулировочную втулку.
4. После регулировки затянуть болты крепления тяги к заднему подрамнику заданным моментом (регулировка для левого и правого колес одинаковы). Момент затяжки: 115 ± 23 Н∙м.
Внимание:
В основном это обусловлено тем, что полузависимая подвеска со скручиваемой балкой не требует регулировки во время эксплуатации.
Балансировка колес
Внимание:
Перед началом работы выполните калибровку стенда для динамической балансировки колес.
Выкрутить загрязнения из элементов рисунка протектора и снять имеющиеся балансировочные грузики.
1. Снять колесо.
2. Доведите давление воздуха в шинах до нормы.
3. Установить колесо со снятыми балансировочными грузиками на балансировочный стенд. Установить вал балансировочного стенда так, чтобы установочная поверхность колеса была обращена внутрь, выберите подходящий конус и надежно зафиксируйте колеса с помощью стопорного устройства (совместив конус с центральным отверстием, иначе данные могут быть некорректными).
4. Включите питание балансировочного стенда и введите такие параметры, как измеренное расстояние от диска до балансировочного стенда, ширину и диаметр диска.
5. Опустить защитный кожух и запустите автоматическую проверку балансировки (для включения некоторых балансировочных стендов следует нажать кнопку пуска). По окончании измерения значения разбалансировки для обеих сторон колеса отобразятся на балансировочном стенде автоматически, а колесо автоматически остановится. Не открывайте защитный кожух до остановки. Невыполнение этого требования может привести к несчастному случаю.
6. В соответствии с результатами измерений соответствующие балансировочные грузики должны быть установлены снаружи (1) и внутри (2) кромки диска так, как показано на рисунке.
7. Повторно проведите проверку после завершения сборки, пока на балансировочном станке не будет отображаться 0.
8. После завершения динамической балансировки снять колесо.
Внимание:
При установке балансировочных грузиков к автомобилям с максимальной расчетной скоростью более 100 км/ч, допускающей остаточную динамическую неуравновешенную массу, предъявляются следующие требования в отношении динамических балансиров колес: зажимной балансировочный грузик составляет 8 г или менее, а наклеиваемый балансировочный грузик — 10 г или менее.
Установка зажимного балансировочного грузика: с любой стороны каждого колеса разрешается использовать не более одного балансировочного грузика зажимного типа. ЗАПРЕЩАЕТСЯ с усилием стучать по балансировочным грузикам во время установки. Если это произошло, балансировочный грузик должен быть вовремя заменен. Использовать замененный балансировочный грузик повторно не разрешается.
Установка наклеиваемого балансировочного грузика: перед наклеиванием протрите клейкую часть алюминиевого обода спиртовой ватой, чтобы убедиться в отсутствии масла, пыли и т. д. Оторвите пластиковую ленту с обратной стороны наклеиваемого балансировочного грузика, выровняйте грузик относительно базовой поверхности и приложите равномерное усилие обеими руками. Если температура в помещении ниже 25 ºС, наклеиваемый балансировочный грузик должен быть нагрет до температуры 25–38 ºС.
Запасная камерная шина не требует проверки динамической балансировки и установки балансировочного грузика.
Читать далее