Описание и меры предосторожности системы отопления Omoda C5 с 2022 года
1. Описание и меры предосторожности
Компоненты
- Панель управления кондиционером
- Датчик интенсивности солнечного света
- Блок системы климат-контроля
- Линия, соединяющая испаритель и компрессор
- Трубопровод между компрессором и конденсатором
- Конденсатор (с ресивером-осушителем)
- Датчик наружной температуры
- Компрессор кондиционера
- Конденсатор - линия испарителя в сборе
- Блок управления системой климат-контроля
- Генератор анионов
Меры предосторожности
Общие сведения меры предосторожности при обращении с хладагентом
1. Хладагент HFC-134а обладает высокой летучестью. Попадание капли хладагента на кожу может вызвать местное обморожение. Во время работ с хладагентом обязательно использование перчаток.
2. Использовать очки для защиты глаз и перчатки для защиты рук. При попадании хладагента в глаза немедленно промойте их водой.
3. Емкость с хладагентом HFC-134а находится под высоким давлением. Запрещается хранить емкость в местах, где она может подвергнуться воздействию высоких температур. Температура хранения не должна превышать 52 °C.
4. Герметичность системы проверяйте электронным течеискателем. Следует помнить, что хладагент HFC-134а при воздействии на него открытого пламени выделяет высокотоксичный газ фосген.
5. Для заправки контура хладагента HFC-134а использовать только масло указанной марки. Применение масел других марок может вызвать выход системы из строя.
6. Поскольку масло PAG интенсивно поглощает влагу из окружающего воздуха, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
При снятии каких-либо деталей контура хладагента, сразу же заглушить отверстия для защиты от попадания влаги.
При установке деталей контура хладагента снимайте заглушки отверстий непосредственно перед установкой деталей.
Присоединение всех трубопроводов и шлангов производите как можно быстрей, чтобы предотвратить попадание влаги в систему кондиционера.
Использовать компрессорное масло только указанной марки из герметичной емкости.
7. При случайной утечке хладагента из системы, проветрите рабочее место прежде, чем продолжить работу.
Меры предосторожности при замене деталей системы кондиционирования воздуха
1. Запрещено ослаблять соединения деталей до слива хладагента из системы.
2. Для предотвращения попадания влаги сразу же закрывайте открытые отверстия деталей колпачками или заглушками.
3. Снимайте защитные заглушки только непосредственно перед установкой детали.
4. При присоединении штуцеров деталей обязательно ставьте новые уплотнительные кольца, предварительно нанеся на штуцер и уплотнение хладагент или масло.
Техническое обслуживание трубопровода и соединений
При использовании хладагента, не содержащего влаги, и рекомендованных смазок, внутренние поверхности элементов системы охлаждения будут сохранять химическую стойкость. Повышенное содержание загрязнений, влаги или воздуха может нарушить химическую стойкость внутренних поверхностей и, в итоге, привести к возникновению неисправностей или серьезных повреждений.
Меры предосторожности, обязательные к соблюдению
1. При необходимости разгерметизации системы охлаждения, подготовьте заранее все инструменты и запасные части, которые потребуются для выполнения обслуживания системы, для того чтобы система находилась в разгерметизированном состоянии строго необходимое время.
2. Закрывайте пробками или заглушками все трубопроводы и соединения непосредственно после их отсоединения во избежание попадания загрязнений и влаги.
3. Все трубопроводы и другие элементы систем автомобиля, хранящихся на складе запчастей, до момента приведения в состояние готовности к использованию должны быть герметично упакованы, либо их отверстия должны быть закрыты заглушками.
4. Запрещается гнуть формованные элементы трубопроводов системы для подгонки по месту. При обслуживании холодильных установок использовать элементы трубопроводов требуемой формы.
5. Все приспособления, включая коллектор для залива хладагента, коллектор для подключения манометра и шланги для выполнения проверок, должны быть чистыми и сухими.
При обслуживании системы
Примечание:
- Оборудование, используемое для удаления хладагента HFC-134a(R-134a) из систем кондиционирования воздуха, должно быть сертифицировано и соответствовать требованиям стандартов SAE J2210.
- В случае аварийного выброса хладагента перед возобновлением работ необходимо проветрить помещение.
- Дополнительная информация в области техники безопасности и охраны труда может быть получена у производителей хладагента и масла.
Примечание:
- Пары масла или хладагента, используемых в системе кондиционирования, могут вызвать раздражение глаз или носоглотки.
- Соблюдайте осторожность при подсоединении оборудования для технического обслуживания.
- Не вдыхать хладагент или пары.
Создание разрежения в системе
1. В случае разгерметизации системы, например, в процессе монтажа или ремонта, из нее необходимо выкачать воздух с использованием системы слива, переработки и заправки хладагентом R-134a. (Если система находилась в открытом состоянии несколько дней, необходимо заменить ресивер-осушитель и провести откачку воздуха в течение нескольких часов).
2. Подключите систему слива, переработки и заправки хладагента R-134a к отверстиям высокого и низкого давления, в соответствии с инструкциями ее производителя.
3. Примерно через 10 минут убедиться, что манометр низкого давления показывает разрежение ниже 93,3 кПа. Если разрежение получить не удается, это указывает на негерметичность системы. Частично зарядите систему и испытайте ее на герметичность.
4. Извлечь клапан низкого давления из технологического отверстия низкого давления.
Зарядка системы хладагентом
1. Подключите систему слива, переработки и заправки хладагентом R-134a к отверстию высокого давления, как показано на рисунке и в соответствии с инструкциями ее производителя.
2. Добавьте такое же количество нового масла хладагента в систему, какое было слито ранее. Использовать только рекомендованное масло хладагента. Заправить в систему требуемое количество хладагента R-134a. Переполнение системы хладагентом может вывести компрессор из строя.
Компрессорное масло
Технические характеристики масел
1. В системе HFC-134a используется синтетическое (PAG) компрессорное масло, а в системе R-12 — минеральное. Эти два типа масел смешивать нельзя.
2. Марка компрессорного масла (PAG) меняется в зависимости от модели компрессора. Использовать масло только той марки, которая указана для данной модели компрессора.
Обращение с маслом
1. Не допускать попадания в масло влаги, пыли, металлических частиц и т.п.
2. Не смешивайте масла разных марок.
3. При длительном воздействии воздуха на масло содержание влаги в нем возрастает. После заправки и долива масла, сразу же плотно закрывайте емкость (компрессорное масло системы HFC-134a впитывает влагу очень быстро).
4. Компрессорные масла должны храниться только в металлических емкостях. Хранение масел в пластмассовых емкостях запрещено.
Проверка уровня масла в компрессоре
Масло для смазки компрессора во время его работы циркулирует в системе. Во всех случаях, когда производится замена деталей системы или происходит утечка большого количества хладагента, добавляйте масло для восстановления его первоначального количества.
Заправка компрессора маслом
Масло и хладагент обладают близкими свойствами. В процессе нормальной работы часть масла циркулирует в системе вместе с хладагентом. Перед проведением проверки уровня масла в системе или замены каких-либо элементов системы, необходимо на некоторое время включить компрессор, чтобы обеспечить заправку масла. Данная процедура выполняется в следующем порядке:
1. Открыть все двери и капот двигателя.
2. Запустите двигатель; переведите переключатель кондиционера в положение ON (ВКЛ) и установить ручку управления электродвигателем вентилятора в положение, соответствующее максимальной частоте вращения.
3. Оставьте компрессор работающим на 20 минут при частоте вращения в пределах 800...1000 об/мин, для того чтобы привести систему в действие.
4. Остановите двигатель.
Соединения с уплотнительными кольцами
Внимание:
- Всегда использовать новое уплотнительное кольцо.
- Чтобы не допустить попадания на уплотнительные кольца различного рода волокон, что может вызвать утечку хладагента, проводите работы по установке уплотнительных колец без перчаток и без использования ветоши.
- Во избежание прилипания уплотнительных колец нанести на них перед установкой компрессорное масло.
- Для затяжки фитингов с уплотнительными кольцами использовать динамометрический ключ. Чрезмерная затяжка приведет к повреждению уплотнительного кольца и деформации торца трубки.
- В том случае, если работа была прервана до окончательного соединения труб, закрыть трубы, детали и фитинги при помощи заглушек или клейкой ленты, чтобы не допустить попадания посторонних предметов.
- Проведите визуальный осмотр поверхностей и посадочных поверхностей уплотнительных колец, резьбы и точек соединения. В случае обнаружения повреждений, заменить соответствующие детали.
- Устанавливайте уплотнительные кольца строго в канавки трубок.
- Для смазки уплотнительных колец использовать компрессорное масло, указанное в руководстве по техническому обслуживанию.
- Перед установкой нанести компрессорное масло на верхние и боковые части уплотнительных колец.
- Нанести компрессорное масло на канавки трубки.
- После затяжки соединения удалите излишки компрессорного масла с мест соединений, а также любое другое масло, которое могло попасть на кузов и другие узлы автомобиля, при помощи куска чистой ткани.
- Если после затяжки соединений имеются подозрения на утечку, не затягивайте соединения еще сильнее, а разъедините их, снять уплотнительные кольца и проверить их состояние, а также состояние резьбы и соединяемых поверхностей.
Меры предосторожности при работе с соединениями магистралей хладагента
Примечание:
- Быстроразъемные соединения не требуют инструментов при соединении трубопроводов.
- В отличие от обычных соединений с штуцерами и гайками, быстроразъемные соединения не требуют контроля момента затяжки.
- Для расстыковки быстроразъемного соединения использовать специальный съемник.
Внимание:
При замене или очистке элементов системы кондиционера следовать приведенным ниже инструкциям:
- Когда компрессор снят, хранить его в том положении, в котором он установлен на автомобиле. В противном случае масло попадет в камеру низкого давления.
- При соединении трубок всегда использовать динамометрический ключ для затяжки и ключ с другой стороны для удержания.
- После отсоединения трубопроводов немедленно заглушить все отверстия для предотвращения попадания внутрь грязи и влаги.
- При установке кондиционера на автомобиль подсоединять трубопроводы в последнюю очередь. Не извлекать уплотнительные колпачки из трубопроводов и других деталей, пока это не потребуется для соединения.
- Деталям, хранившимся в холодном месте, необходимо дать время нагреться до комнатной температуры, прежде чем извлекать уплотнительные колпачки. Это предотвратит образование конденсата внутри элементов кондиционера.
- Тщательно удалить влагу из системы кондиционирования перед заправкой хладагентом.
- Всегда заменять использованные уплотнительные кольца новыми.
- При соединении трубопроводов смазать маслом окружность уплотнительных колец, как показано на рисунке. Следить за тем, чтобы масло не попало на резьбовую часть.
- Уплотнительное кольцо должно быть плотно установлено в канавке трубопровода.
- При замене уплотнительного кольца соблюдать осторожность, чтобы не повредить уплотнительное кольцо и трубопровод.
- Соединять трубопровод до щелчка, затем затянуть гайку или болт от руки до плотного прилегания. Проверить правильность установки уплотнительного кольца на трубопровод.
- После подсоединения линии провести проверку на предмет утечек и убедиться в отсутствии утечек из соединений. При обнаружении утечки хладагента рассоединить линию и заменить уплотнительное кольцо. Затем затянуть соединение установленным моментом затяжки.
Меры предосторожности при обслуживании компрессора
- Закрыть все отверстия для предотвращения попадания внутрь влаги и посторонних предметов.
- Когда компрессор снят, хранить его в том положении, в котором он установлен на автомобиле.
- При замене или ремонте компрессора строго следовать процедурам, указанным в разделе “Поддержание необходимого количества масла в компрессоре”.
- Содержать в чистоте поверхности трения между муфтой и шкивом. Если поверхности загрязнены маслом, очистить их чистой, слегка смоченной в растворителе, ветошью.
- После завершения обслуживания компрессора повернуть вал компрессора от руки не менее пяти оборотов в каждую сторону. Это обеспечит равномерное распределение масла внутри компрессора. После установки компрессора запустить двигатель и оставить работать в режиме холостого хода, чтобы компрессор поработал в течение одного часа.
- После замены электромагнитной муфты компрессора подать напряжение на новую муфту и проверить ее работу.
Читать далее