Black Friday! Все книги на сайте со скидкой 50% с 29 ноября по 1 декабря!

Содержание

Часть 1. Руководство по эксплуатации

Функционирование приборов и органов управления

Информация перед вождением вашего автомобиля Toyota

Запуск и вождение

В критической ситуации

Предотвращение коррозии и уход за внешним и внутренним видом

Требования к техническому обслуживанию

Самостоятельное техническое обслуживание

Технические характеристики

Часть 2. Отзывы

Двигатель

Сисема смазки

Система охлаждения

Система кондиционирования, отопления и вентиляции

Система впуска и выпуска

Топливная система

Трансмиссия

Кузов и салон

  • Внутреннее пространство
  • Подкапотная табличка
  • Где находится VIN-номер и что он означает
  • Покупка нового автомобиля – как избежать разочарований
  • Скрипы в торпедо («сверчки»): пути устранения
  • Назначение ламп на приборной панели
  • Ионизатор
  • Автошампуни
  • Тонировка
  • Как вычислить «утопленнека»
  • Уход за кузовом и салоном автомобиля (советы специалистов)
  • Спецжидкости
  • Как подготовить ваш автомобиль к зиме
  • ТТД кузова

Безопасность

Подвеска и ходовая

Рулевое управление

Тормозная система

Система поддержания скорости (круиз - контроль)

Электрооборудование

Тюнинг

Часть 3. Приложение

Обзор двигателей Toyota Land Cruiser Prado 120 / Lexus GX470 с 2002 года

7. Обзор двигателей Toyota (ресурс, качество, надежность)

“Какой двигатель самый лучший?"

Выделить абстрактно лучший двигатель невозможно, если не брать в расчет базовый автомобиль, на который он устанавливался. Рецепт создания подобного агрегата в принципе известен всем – нужен рядный шестицилиндровый бензиновый мотор, как можно большего объема и как можно менее форсированный. Но где такой двигатель и на сколько моделей он ставился? Пожалуй, ближе всего инженеры Toyota подошли к «лучшему двигателю» на рубеже 80-90-х с мотором 1G в разных его вариациях и с первым 2JZ-GE. Но... Во-первых, конструктивно и 1G-FE не идеален сам по себе. Во-вторых, будучи упрятан под капот какой-нибудь Toyota Corolla, он служил бы там вечно, удовлетворяя практически любого владельца и живучестью, и мощностью. Вот только реально устанавливался он на гораздо более тяжелые машины, где его двух литров было недостаточно, да и работа при максимальной отдаче сказывалась на ресурсе.

Поэтому можно сказать только о лучшем двигателе в своем классе. И здесь «большая тройка» общеизвестна – 4A-FE STD тип'90 в классе «C», 3S-FE тип'90 в классе «D / D+» и 1G-FE тип'90 в классе «E».

"Какой ресурс у двигателя Toyota?"

На самом деле, дебаты о «миллионниках», «полумиллионниках» и прочих долгожителях – это чистая и бессмысленная схоластика, неприменимая к машинам, меняющим на своем жизненном пути минимум две страны проживания и нескольких владельцев. Более-менее достоверно мы можем говорить лишь о «ресурсе до переборки», когда двигатель массовой серии, вроде A или S, потребует первого серьезного вмешательства в механическую часть (не считая замены ремня или цепи ГРМ). У большинства двигателей переборка приходится на третью сотню пробега (порядка 200-250 тысяч км). Как правило, вмешательство это заключается в замене износившихся или залегших поршневых колец, а заодно и маслосъемных колпачков, то есть является именно переборкой, а не капитальным ремонтом (геометрия цилиндров и хон на стенках блока цилиндров обычно сохраняются).

"Чем двигатель современнее, тем он надежнее?"

Вопрос, вытекающий из предыдущих – почему лучшими названы старые версии двигателей? Многим кажется, что Toyota, да и японцы в целом, просто органически не могут что-либо сознательно ухудшать. Сами инженеры, возможно, и не стали бы этого делать – не нависай над всеми тень главных врагов здравого смысла – «экологов». В результате мы, как автовладельцы, получаем менее надежные и живучие машины по более высокой цене и с большими затратами на содержание.

Ну да будет... Давайте лучше разберемся, в чем новые версии двигателей хуже старых. Про 1G-FE тип'90 и тип'98 уже сказано выше, а вот в чем различие между легендарным 3S-FE тип'90 и тип'96? Все ухудшения вызваны теми же «благими намерениями», вроде снижения механических потерь, снижения расхода топлива, снижения выбросов CO2. Абсурдность третьего пункта очевидна, а положительный эффект от первых двух был непропорционально меньше падения надежности...

Ухудшения в механической части относятся к цилиндро-поршневой группе. Казалось бы, установку новых поршней с подрезанными (Т-образными в проекции) юбками для снижения потерь на трение можно было только приветствовать? Но на практике оказалось, что такие поршни начинают стучать при перекладке в ВМТ на гораздо меньших пробегах, чем в классическом тип'90. Да и стук этот означает не только и не столько шум, сколько повышенный износ.

Замена трамблерного зажигания на DIS-4 в теории характеризуется только положительно: нет вращающихся механических элементов, больший срок службы катушек, выше стабильность зажигания. А что на практике? Про невозможность вручную подрегулировать зажигание не стоит и говорить, это понятно. Ресурс новых катушек зажигания, по сравнению с классическими выносными, на самом деле, существенно упал. То, что по теории ресурс высоковольтных проводов должен был снизиться (раз теперь каждая свеча искрит вдвое чаще) – успешно подтвердилось: вместо 8-10 лет они служат только 4-6. Хорошо, что хотя бы штатными свечами были назначены не платиновые, а простые двухконтактные. По причине все той же «экологичности» катализатор переместился из-под днища прямо к выпускному коллектору, дабы быстрее прогреваться и включаться в работу. Результат – общий перегрев подкапотного пространства, снижение эффективности системы охлаждения и даже ухудшение шумоизоляции (по соображениям пожаробезопасности ее здорово сократили).

Впрыск топлива вместо семисеквентального или даже синхронного стал на многих вариантах тип'96 чисто секвентальным (в один цилиндр - один раз за цикл). Еще бы – более точная дозировка топлива, снижение потерь, «экология», будь она неладна. А на практике – с нашим отвратительным бензином, который не склонен испаряться на морозе (а зимнего бензина нам не подают), просто не мог не ухудшиться холодный пуск.

"D-4 – отличный двигатель!?"

Некоторые обладатели двигателей D-4 осознали, что при нынешнем положении дел продать свои машины на вторичном рынке без ощутимых потерь они просто не смогут (особенно в сравнении с перепродажей нормальных автомобилей) – и перешли в наступление. Поэтому, прислушиваясь к их «советам», нужно всегда помнить, что они не только морально, но и главным образом материально заинтересованы в формировании определенно положительного общественного мнения по отношению к двигателям с непосредственным впрыском (НВ).

Самый неразумный аргумент в пользу D-4 звучит следующим образом – «непосредственный впрыск скоро вытеснит традиционные моторы». Даже если допустить некоторую его справедливость, то это ни коим образом не указывает на то, что двигателям с непосредственным впрыском нет альтернативы уже сейчас. В настоящее время под D-4 понимается, как правило, конкретный двигатель – 3S-FSE, поскольку устанавливался он на относительно доступные сейчас автомобили. Но им комплектовались всего лишь три модели Toyota 1996-2001 годов (для внутреннего рынка), причем в каждом случае альтернативой была, как минимум, версия с классическим 3S-FE. Да и нынче выбор между D-4 и стандартным впрыском обычно сохраняется. Единственный популярный автомобиль, не имеющий разумной альтернативы без непосредственного впрыска – это двухлитровый полноприводный RAV4 A20 японского рынка, но даже для него есть достойный конкурент в виде такой же модели с нормальным левым рулем и нормальным двигателем 1AZ-FE.

«Двигатель отличный, просто у нас бензин (природа, люди...) плохие» – это вновь из области схоластики. Пусть этот двигатель хорош для японцев, но нам от этого какой прок? Мы то живем не в Японии, а именно в стране плохого бензина, сурового климата и несовершенных людей. Где вместо мифических достоинств D-4 вылезают исключительно его недостатки. Крайне недобросовестна апелляция к зарубежному опыту – «а вот в Японии, а вот в Европе». Японцы «озабочены» надуманной проблемой CO2, в европейцах сочетаются зацикленность на снижении выбросов и упор на экономичность (не зря уже больше половины рынка там занимают дизеля), но даже им пришлось начать выпуск отдельных сортов фирменного бензина под двигатели с НВ. Мы и близко не стоим к ним по доходам, зато по качеству «горючего» можем сравнивать себя только со США, где непосредственный впрыск пока даже не рассматривался – в основном именно по причине неподходящего топлива (да там производителя столь «самобытного» двигателя могут и просто засудить). Рассказы о том, что «двигатель D-4 расходует на три литра меньше» – просто незатейливая дезинформация. Даже по паспорту максимальная экономия нового 3S-FSE по сравнению с новым 3S-FE на одной модели составляет 1,7 л / 100 км – и это в японском испытательном цикле с очень спокойными режимами (поэтому реальная экономия всегда будет меньше). При динамичной езде D-4, работающий в мощностном режиме, снижения расхода уже не дает. То же происходит и при быстрой езде по трассе – зона ощутимой экономичности D-4 по оборотам и скоростям узка. Да и вообще, некорректно рассуждать насчет «регламентируемого» расхода для отнюдь не нового автомобиля – это в гораздо большей степени зависит от тех состояния конкретной машины и манеры езды. Практика показывает, что некоторые из 3S-FSE, наоборот, расходуют существенно больше бензина, чем 3S-FE. Постоянно звучит высказывание «да поменяешь скоренько, насос копеечный и нет проблем». Что ни говорите, а обязательность регулярной замены основного узла топливной системы двигателя свежей японской машины (тем более, Toyota) – это просто нонсенс. Не будем говорить, что при этой регулярности (~30-50 тыс.км.) даже «копеечные» $300 становятся не самой приятной тратой (да и цена эта касается только двигателя 3S-FSE). И мало говорится о том, что каждая из форсунок, которые тоже приходится порой заменять, стоит сопоставимые с ТНВД деньги. Аналогично замалчиваются стандартные проблемы 3S-FSE по механической части.

Возможно, не все задумываются над тем, что если двигатель уже «поймал второй уровень в масляном поддоне», то, скорее всего, от работы на такой бензино-масляной эмульсии пострадали все трущиеся части двигателя. И не надо передергивать, сравнивая несколько десятков граммов бензина, попадающих иногда в масло при холодном пуске и испаряющихся с прогревом движка, и постоянно стекающие в картер литры топлива. Никто не предупреждает, что на этом движке нельзя пытаться тупо «почистить дроссель» – все правильные регулировки элементов системы управления двигателем требуют использования сканеров. Не все знают про то, как система EGR отравляет двигатель собственным выхлопом и покрывает коксом элементы впуска, требуя регулярной разборки и прочистки (ориентировочно – раз в 30 тыс.км.). Не все знают, что попытка заменить ремень ГРМ «методом подобия с 3S-FE» часто приводит к встрече поршней и клапанов. Далеко не все представляют, есть ли в их городе хотя бы один автосервис, успешно решающий проблемы D-4. За что мы вообще ценим именно Toyota (если есть японские марки дешевле – быстрее – спортивнее – комфортнее и т.п.)? Ценим именно за «неприхотливость», в самом широком смысле этого слова. Неприхотливость в работе, неприхотливость к топливу, к расходникам, к выбору запчастей, к ремонту. Можно, разумеется, купить «отжимки» высоких технологий по цене нормальной машины с обыкновенным двигателем. Можно тщательно выбирать бензин и лить внутрь разнообразную химию. Можно пересчитывать каждую сэкономленную на бензине копейку – покроют ли они затраты на новый насос или нет (в среднем экономия как раз составляет стоимость насоса, вот только как учесть потраченные нервные клетки?). Можно обучать местных сервисменов основам ремонта систем непосредственного впрыска. Можно вновь взять на вооружение классическое «что-то давно не ломалась, когда же, наконец, посыплется? неужели сегодня?». Есть только один вопрос – «Зачем?». Как понимает читатель, на официальном сервисе и частной авто мастерской не посоветуют, какой двигатель лучше купить, их это абсолютно не волнует. Даже наоборот, чем больше народа свяжется с непосредственным впрыском – тем больше клиентов будет у сервисов. Но элементарная порядочность требует все же сказать Вам – в настоящее время покупка машины с двигателем D-4 противоречит здравому смыслу.

"Значит все новые двигатели плохие?"

Этот вопрос поставлен совершенно неверно, как и в случае «абсолютно лучшего двигателя». Да, ZZ, NZ, AZ, RZ, KZ не идут в сравнение с классическими моторами по надежности, долговечности и живучести (по крайней мере, с лидерами прошлых лет). Они практически неремонтопригодны, а в отношении механической части, они могут быть слишком продвинуты для неквалифицированного сервиса.

Но дело в том, что альтернативы им уже нет – за редким исключением, на новых моделях синхронно обновлялась вся линейка двигателей. Поэтому рассуждения о том, плох или хорош, конкретный двигатель 3-й волны по сравнению с конкретным двигателем 2-й волны не имеют смысла. Новые моторы нужно воспринимать как данность и заново учиться их эксплуатировать и с ними работать.