(10)

Интервью с Брюсом Тэрри

Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
панели мотоцикла, ремонт мотоцикла

Брюс, расскажите нам, пожалуйста, как давно вы занимаетесь изготовлением деталей и когда вы начали этим заниматься?

У меня собственная мастерская по изготовлению деталей, которая принадлежит мне уже на протяжении 25 лет. Я начал заниматься изготовлением деталей, когда работал в мастерской старинных автомобилей, часто, когда я становлюсь профессионалом в какой-либо области, мне становится скучно. В конце концов окраска автомобилей мне наскучила. Меня всегда привлекали проекты, в которых я не слишком-то разбирался. Прежде всего, я научился изготавливать наборные панели и сваривать их. очень скоро данные панели становились все больше и больше, и по мере увеличения, они должны были принимать какую-либо форму.

В то время всему приходилось учиться самому. Очень скоро я перешел на работу в мастерскую к Томасу Криду, где занимались исключительно обработкой металла. Так из профессионала я превратился в новичка.

Это действительно было испытание. Чтобы выдержать его, необходимо действительно любить то дело, которым собираешься заниматься. Обработка металла является довольно сложным процессом, и что мне нравится больше всего, никогда нельзя утверждать, что знаешь все. Всегда существуют новые препятствия, и в этом вся прелесть! Очень интересно заниматься проектами, в которых можно использовать свое воображение и мастерство. Я всегда говорю: «Существует много людей, которые являются хорошими конструкторами, но лишь немногие из них настоящие художники».

Расскажите нам об инструментах, которые необходимо иметь под рукой, чтобы заниматься формированием различных форм из листового металла?

В общем-то, вам вполне хватит тех инструментов, которые мы использовали при изготовлении крыла. Хороший молоток и набор оправок… При обработке алюминия можно использовать вырезанную твердую древесину. Придайте древесине необходимую форму, затем положить на нее листовой металл. Вам также понадобится молоток, обитый кожей, деревянные молотки и Т-образные оправки. Небольшие приспособления для вытягивания и сжатия металла могут стоить дорого.

Что касается, сварки, я рекомендую начинать с кислородно-ацетиленовой, для любительской мастерской она подойдет идеально. Научитесь использовать ее. Для сварки алюминия кислородно-ацетиленовая сварка подходит гораздо больше, чем дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Дуговая сварка металлическим электродом в среде инертного газа также подойдет, если у вас хватит средств на ее приобретение. Все это вы сможете приобрести, потратив около $1500.

Но, прежде всего, главными инструментами будут терпение, упорство и практический опыт.

Край задней части крыла теперь действительно изогнут.

Теперь панель действительно выглядит лучше на каркасе.

Обработка панели на пне при помощи молотка.

Можете дать какие-либо практические советы для овладения ремеслом?

Данная книга может помочь начинающим конструкторам понять концепцию. Однако нужно иметь сильное желание, чтобы действительно научиться работать с металлом. Возьмите кусок металла и начните придавать ему форму. Вы должны понять основные принципы вытягивания и сжатия . вы должны понимать, что происходит. На самом деле, это и есть основные способы обработки металла. Я – самоучка. Я очень долго бился над металлом, пока у меня не начало что-то получаться. Все должны начинать с изготовления и придания деталям формы вручную, ведь наши предки изготавливали мечи и другое оружие своими руками.

Как насчет материалов, что вы предпочитаете использовать: сталь или алюминий?

Конечно же обработка стали требует больших усилий, так как это металл не податливый. Если деталь, которую вы собираетесь изготавливать, будет подвергаться вибрации, лучше использовать сталь. Ее не так уж сложно обрабатывать, особенно если вы используете сталь с алюминиевым покрытием. В таком случае, при обработке стали будут использоваться те же техники, что и при обработке алюминия. При этом как правило сталь более прочная, и большинство людей считает что варить ее легче. Если вы освоили кислородно-ацетиленовую сварку и рихтовку, я рекомендую начать с использования стали.

Почему у многих возникают трудности?

Приходится тратить много времени на обработку. Ничего не поделаешь… Но люди не переносят сложностей и считают, что все должно делаться само собой. Мотоциклы меньше, чем автомобили, соответственно изготовление деталей для них занимает меньше времени, да и по сложности значительно уступает деталям автомобилей. Сложнее всего делать плоские детали, например, капот или облицовка двери.

Назовите самые распространенные ошибки?

Самое главное – не перестараться с приданием детали формы. Всегда есть предел, который лучше не пересекать, потом исправить ошибки будет сложнее. Возможно даже придется начинать все сначала. Делайте все медленно и очень внимательно, постоянно примеряйте деталь, чтобы следить за прогрессом.

Верхняя часть крыла принимает необходимую форму.

Незначительная подгонка при помощи слэппера на оправке.

Закрепленная на каркасе, панель действительно выглядит отлично и в точности повторяет его контур.